您现在的位置: 主页 > 排球 >  >  正文

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

来源:尽知天下网

  

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

  7月16日,国家统计局发布上半年中国经济数据,第二季度GDP同比增长3.2%,在一季度同比下降6.8%的情况下,这个“转正”来之不易。

  上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

  一连串的数据,反映出中国经济稳步复苏的进程,也充分印证了习近平总书记关于“我国经济长期向好的基本面没有改变”的正确判断。

  “在危机中育新机,于变局中开新局。”新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,在一系列重要会议、国内考察调研中发表重要讲话、作出重要指示,强调坚定信心、迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

  以保促稳,稳中求进。

  5月23日,习近平在看望参加政协会议的经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。

  就业是最大的民生,“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。

  习近平总书记指出要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。“大家有收入,家里就有了保障。”

  简化创业担保贷款办理手续;及时发放失业保险稳岗返还补贴;下放人才引进事权……目前,各地正在着力稳企业保就业。

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

4月18日,为支持各类用人单位复工复产、帮助劳动者实现就业,海口举办“战疫情·促就业”大型综合性招聘会。

  随着经济步入复苏通道,招聘需求量稳步提升。其中,平台经济催生的网络直播、网络带货、云客服等新消费领域招聘尤为火爆。

  习近平总书记指出:“疫情突如其来,‘新就业形态’也是突如其来。对此,我们要顺势而为,让其顺其自然、脱颖而出。”

  第一季度,浙江省登记失业率2.28%,同比下降0.32个百分点,且远低于全国平均水平。登记失业率不升反降的背后,是新就业形态的茁壮成长。

  调查显示,疫情以来,有约200万商家涌入淘宝开新店,“不想当骑手的咖啡师就不是好厨子”,兼职快递小哥的故事持续“刷屏”……

  促进新业态发展和灵活就业,正成为当前保就业“标配”举措。

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

5月7日,在河北省石家庄市灵寿县三圣院乡木佛庄园有机蔬菜种植基地,农户在管护大棚西瓜。

  对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。今年开春,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

  全国各地各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极应对新冠肺炎疫情对小麦返青期间田间管理、农资供应等产生的影响,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  国家统计局数据显示,今年全国夏粮总产量2856亿斤,比2019年增加24.2亿斤,产量创历史新高。夏粮生产再获丰收,奠定了稳定全年粮食生产的基础。

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

增速转正!习近平领航中国经济行稳致远

  着力扩大国内需求,是对冲世界经济下行风险的必然选择,也是我们应对各种风险挑战的战略基点。

  4月17日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议。会议强调要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。

  2019年,我国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到57.8%,消费自2014年以来已连续6年成为中国经济增长第一动力。

编辑:赛迦

上一篇:@党员干部,习近平反复强调的这个“从政本分”

下一篇:没有了